Для пожертвований на восстановление храма был открыт расчетный счет: № 40703810216540099989 в ОАО «Сбербанк России» ИНН 6620010306 КПП 662001001 Кор/счет: 30101810500000000674 БИК 046577674 ОГРН 1027700132195. Иоанно-Зачатьевский приход Екатеринбургской Епархии РПЦ.

Присяга

О присяге казака ОКВ.

Сегодня большинство казаков в большинстве казачьих войск не просто верстаются, а принимают казачью присягу. Текст присяги не един, он разнится - и в разных регионах, и в разных структурах на одной территории, будь то общественные или реестровые казаки. Давайте вспомним, какими словами клялись наши предшественники — оренбургские казаки начала 20 века в тяжелейшие годы гражданской войны. Вчитаемся внимательно и сердечно в эти важнейшие для казака понятия и не ленясь поразмышляем о них. Современным казакам нужно чётко понимать, за что наши пращуры отдавали свои жизни, что для них было важно и свято.

 

Присяга

Текст присяги на верность службы. Март 1919 года.

Во имя Отца, и Сына, и Святого духа.

Я, нижеподписавшийся, клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Крестом и Евангелием, что должен и буду верой и правдой служить Государству Российскому и войску Оренбургскому, свято чтить и исполнять законы Российские и Войскового Круга, во всём подчиняться и верно исполнять все приказы Верховного Правителя, Войскового Круга, его избранников и своего начальства.


Я, как Христолюбивый воин, [должен] и буду защищать Святую Веру, Государство Российское с его Верховным Правительством, Войсковой Круг с его избранниками, знамёна и штандарты до последней капли крови от врагов внешних и внутренних, хранить свято и ненарушимо порученные мне Государственные тайны и оружие.

Как потомок славных предков, я должен и буду защищать волю, честь и свободу России и казачества, могилы своих отцов и дедов, хотя пришлось бы за это и умереть, памятуя о том, что во всём этом я должен буду дать ответ пред Родиной и казачеством в сей жизни и перед Всемогущим Богом на страшном Его суде в жизни будущей. 
Во исполнение и верности сей моей клятвы целую Слова и Крест Спасителя моего.

Аминь.

По сему присяжному листу к присяге приводил дивизионный священник 4-й Оренбургской казачьей дивизии Д. Тромук.

Присяга

 

О присяге Оренбургского казачьего войска.

Приказ Войскам отдельной Оренбургской армии № 114 19 февраля 1919 г. г. Орск 
(По управлению дежурного генерала)

§ 1 При сем объявляю текст присяги, утверждённый Войсковым кругом 17 февраля сего года для лиц войскового сословия Оренбургского казачьего войска, как уже состоявших на службе, так и ныне призываемых.

§ 2 Приказываю во всех строевых частях, равно в управлениях, учреждениях и заведениях армии, где состоят на службе казаки Оренбургского казачьего войска, привести таковых к присяге на верность службы Государству Российскому и войску Оренбургскому. Командирам корпусов и заведений армии, не входящих в состав корпусов, об исполнении донести в Штаб армии (Управление дежурного генерала) к 1 марта сего года.

§ 3 Казаков строевых частей, управлений, учреждений и заведений гарнизона города Орска привести к присяге 21 сего февраля. Магометан привести к присяге особо, порядком, указанным в приложении 3 статьи 6 книги 6 «Свода военных положений 1869 г.» (изд. 2).

Распоряжения о сем сделать начальнику 5-й Оренбургской казачьей дивизии. 
Справка: Отдел VI правил для парадов и церемоний 1902 г.

Подлинный подписал: временно командующий армией Генерального штаба генерал-майор А.Н. Вагин.

Вернуться