Для пожертвований на восстановление храма был открыт расчетный счет: № 40703810216540099989 в ОАО «Сбербанк России» ИНН 6620010306 КПП 662001001 Кор/счет: 30101810500000000674 БИК 046577674 ОГРН 1027700132195. Иоанно-Зачатьевский приход Екатеринбургской Епархии РПЦ.

Казачий конгресс в Новочеркасске

14 октября, десятки тысяч верующих собирались в Новочеркасске, чтобы присутствовать на праздничном богослужении по случаю освещения Вознесенского кафедрального собора. Провел его патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Пленарное заседание, официально открывающее V Всемирный конгресс казаков, решили провести в Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска, который был отреставрирован и вновь освящен. Храм является  Войсковым всеказачьим собором.

В работе конгресса приняло участие более 300 человек — представителей 11-ти войсковых казачьих обществ России, а также более 100 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Президиум пленарного заседания впервые возглавил предстоятель Русской православной церкви. Святейший благословил работу казачьего съезда и обратился к делегатам с патриаршим словом.

«Девиз нынешнего форума: «Казачество. Единство. Церковь. Родина». И в этом я усматриваю особый и очень важный смысл, ведь в этих словах особенно точно раскрывается глубинное содержание самого казачества как явления, как очень важного исторического феномена, имеющего потенциал к своему раскрытию и совершенствованию в условиях современной жизни и современного российского государства», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На повестку дня первого пленарного заседания было вынесено несколько основополагающих вопросов, главным из которых оказалась международная деятельность казачьих обществ. Также все, актуальные для казаков, проблемы были рассмотрены  подробно 16.10.15  во время круглых столов и пленарных заседаний.

 

Интересные и важные  моменты казачьего конгресса

  • "Святейший патриарх не раз отмечал, что развитие казачества имеет для Церкви приоритетное значение, поскольку исторически на протяжении веков казаки соединяли в себе две важных составляющих – православную веру и любовь к Отечеству. Так и сейчас главной задачей в деле возрождения казачества является соединение этих двух ключевых частей казачьего образа жизни"
  • В смотре парадных расчётов казачьих округов и кадетских корпусов войска приняли участие 1800 человек: 35 коробок и казачий духовой оркестр Астраханского казачьего округа.
  • В дар ново освящённому храму Святейший Владыка преподнес Порт-Артурскую икону Божией Матери, напомнив, что этот образ был святыней всей Сибири и Дальнего Востока, в том числе во время русско-японской войны и героической обороны Порт-Артура.

 

  • «Давайте вспомним: а кто присоединил Урал и Сибирь к Руси? Это были казаки Ермака, это они были первопроходцами, это они без карт и компасов шли навстречу восходящему солнцу и прошли тысячи и тысячи километров без дорог, без мостов, не зная, куда идут, движимые верой и любовью к своему Отечеству. Икона Божией Матери "Порт-Артурская" стала покровительницей казачества, которое присоединило к Руси великие просторы Урала , Сибири и Дальнего Востока. И подумалось мне, что этот величественный образ должен постоянно находиться здесь, в главном всеказачьем войсковом храме Вознесения Господня в Новочеркасске», — сказал  Патриарх.

 

  • "Одним из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед Церковью, государством и казачеством", патриарх назвал "создание целостной системы непрерывного казачьего образования, которая бы способствовала формированию ценностных ориентиров и христианских нравственных идеалов у подрастающего поколения казаков". Строиться такая система, по его мнению, должна с "учетом преемственности духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях всех видов и типов, реализующих казачий компонент: от детского сада до вуза".

 

  • Патриарх привел данные Минобрнауки РФ: в России системой казачьего воспитания сегодня охвачено более 145 тыс. учащихся в 4 тыс. учебных заведений. В 13 профессиональных колледжах и лицеях (всего 3,6 тыс. обучающихся) реализуется программа по подготовке к служению в рядах российского казачества. Действует 29 казачьих кадетских корпусов.

 

  • "Полагаю, было бы также весьма полезно организовать сотрудничество казачьих объединений со светскими общеобразовательными школами, а также с православными школами, действующими при храмах за рубежом", - сказал патриарх. По его мнению, "можно было бы проводить совместные уроки по русскому языку, литературе, географии, Закону Божьему и внеклассные мероприятия; помогать учителям методическими материалами, а также в организации казачьих классов".

 

  • "Реестровому казачеству и представителям зарубежных организаций казачества можно было бы устроить летние оздоровительные молодежные лагеря, налаживать систему взаимных обменов школьников и студентов-казаков", - считает патриарх Кирилл.


Вернуться